ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (статья 64 пункт 3, статья 65 пункт 1,2), организация питания учащихся в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания учащихся в МАОУ-СОШ №4 города Асино, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САНПИН 2.4.2.2821-10, в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание для всех учащихся.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

По определению Всемирной организации здравоохранения — «…здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Столовая школы работает на полуфабрикатах, которые поставляет МАУ - «Комбинат школьного питания» (договор №… от …).

В школьной столовой 120 посадочных мест. В помещениях столовой в 2013 году проведён капитальный ремонт, закуплены новая мебель технологическое оборудование для пищеблока, поэтому на сегодняшний день она соответствует всем необходимым требования к организации питания учащихся.

Материально-техническое оснащение школьной столовой.

Кадровое обеспечение:

В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживают 4 сотруд-ника: 1 зав. производством, 1 повар и 2 кухонных работника.
Отвественный за организацию беспланого питания обучающихся: Горелая Виктория Николаевна (тел. 8 (38-241) 2-28-11).
Заведующий производством: ДмитриеваТатьяна Юрьевна.

Режим работы столовой: Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:

Из приказа № 331 от 01.09.2015г. "Об утверждении документов, регламентирующих организацию учебного процесса в МАОУ-СОШ №4 в 2015-2016 учебном году".

Рацион школьного питания:

Меню школьной столовой достаточно разнообразно и разрабатывается МАУ «КШП» в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

При приготовлении мясных изделий используются полуфабрикаты от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе обязательно должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

Нормативно-правовое обеспечение организации питания в школе:

- СанПиН 2.4.2.2821-10

- Методические рекомендации по снятию бракеража продукции

- «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» ( Методические рекомендации № 0100/8604-07-34)

- «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации» (№ 0100/8605-07-34)

- Ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания учащихся (СанПиН 2.4.5.2409-08)

- Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08)

- Положение об организации питания учащихся

- Приказ об организации питания учащихся

- Приказ о представлении бесплатного питания учащихся

- Приказ о количестве учащихся на предоставлении дотации на питание

- План мероприятий по организации школьного питания в МАОУ - СОШ №4

- Приказ о создании бракеражной комиссии

- Приказ об изменении состава бракеражной комиссии

- Приказ о соблюдении технологических и санитарных норм на пещеблоке школы

- Приказ о двухразовом бесплатном питании учащихся на 2015-2016 учебный год

- Примерное 10-дневное меню для обеспечения питанием учащихся (возрастная группа 7-11 лет)

- Примерное 10-дневное меню для обеспечения питанием учащихся (возрастная группа 11 лет и старше)